#ENGAGE

牛乳や乳製品の製造を支える、縁の下の力持ちでありたいと思っています

2024.04.01
この記事について
牛乳や乳製品の製造を支える「縁の下の力持ち」として働く林さん。データの集計や分析、新商品の開発など、事務の枠を超えてさまざまな業務に挑戦しています。食への興味から始まった仕事が、今ではものづくりの楽しさへと広がっている——そんな仕事のやりがいが語られています。

食べることが好きな私は、北海道で牛乳の生産、加工、販売の一貫体制を敷いているこの会社に魅力を感じて就職しました。現在は書類・資料作成などの庶務に加え、製造された乳製品の数や原材料の量などを集計・分析して収支に反映させる製造事務を担当しています。新商品の開発プロジェクトに携わったこともあります。生みの苦しさもありましたが、自分の構想がどんどん形になっていくのはとても面白みがありました。今後はさらに製造現場のことを詳しく理解し、発注業務など、より責任のある仕事をしたいと思います。

サツラク農業協同組合 株式会社ミルクの郷 総務課/林 耕作さん

北広島高校出身
北海道情報大学 医療情報学部 医療情報学科 2018年卒業

Medical 医療情報学部
医療情報学科
REASION 医療・健康の課題を 
情報の力で解決する。
医療や健康の分野は、多様な専門家の連携によって成り立っています。「基本情報技術者」を取得し、医療機器のエンジニアとして医療基盤を支援。「診療情報管理士」はカルテなどを管理・分析し、質の高い医療に貢献。「健康食品管理士/食の安全管理士」は食の安全面から予防医療を支えています。医療情報専攻にはこれらの将来をめざす3領域があります。
医療情報学部 医療情報学科

KEYWORS #キーワード

Share on SNS
  • X
  • Facebook
  • LINE